Артур Каримбаев
Заполярная Норвегия
мыс Нордкин
В марте 2014 года отправились в экспедицию на самую северную точку континентальной Европы – мыс Нордкин в Норвегии. От ближайшего рыбацкого городка Мехамн эта точка отделена 25 километрами скалистых гор, тундры, озер и ручьев. Именно поэтому добраться сюда проще зимой, когда все водоемы покрыты льдом. Летом же путь в обход фьордов и ручьев составляет более 50 километров.
Поскольку уровень снега в начале весны местами достигает более метра глубины было решено идти в снегоступах, с тяжеленными рюкзаками за спиной и прикрепленными специальными санями — пулка.
По началу казалось, что сани облегчат страдания наших спин, забрав в себя палатки и самые тяжелые вещи. В итоге же пришлось тянуть по глубокому снегу снаряженные сани общим весом в 80 килограммов двум людям. Один впрягался в упряжь впереди, а второй тянул их за веревку, привязанную сбоку.
Ветер все дни похода дул с юга. Температура хоть и была около 3 градусов мороза, но при 30 метрах в секунду ощущение холода достигало около 13-15 градусов мороза. Нам повезло в том, что двигались мы на север, то есть ветер дул в спину или в бок. При попытке идти навстречу ветру, было невозможно дышать, а иногда он просто нас заваливал на снег.
Поднимаешь ногу, чтобы сделать шаг, и падаешь вперед. Именно поэтому мы и использовали веревку для саней. При ее помощи мы не давали саням переворачиваться по ветру и поддерживали их на отвесных снежных склонах. Первый раз в шторм мы попали в середине первого дня похода. За пол часа до этого, пройдя 10 километров по снегам, нас покинула уставшая от кандалов-снегоступов одна участница экспедиции. Ее благополучно эвакуировали норвежские спасатели на снегоходе с точки Varde14 N 71*01’38.1″ E 027*38’16.0″, последнему месту нормальной сотовой связи. Пообщавшись со спасателями о приближающемся шторме двинули дальше в путь. Не прошло и 5 минут как началась настоящая пурга. Не было видно, ни тура Varde 14, ни куда ставить ногу в снегоступе. Шли мы, лишь понимая, что ветер должен был дуть нам в левый бок и изредка сверяясь с навигатором. В какой то момент порывы ветра вовсе сбивали с ног, не давая возможности подняться.
Кстати, в этой ситуации нести на себе рюкзак было даже некоторым преимуществом. Добавлялась масса, прижимающая тебя к земле и не дающая ветру унести тебя далеко-далеко. К сожалению возможности снимать фото и видео в такой ситуации не представлялось возможным, мысли были о том как защититься от ветра. Спустившись с хребта, укрывшись от ветра мы решили сделать небольшой привал, что бы отвести душу от пережитого шторма. В сухомятку употребив питательные батончики и фруктовый гель «Арена нон-стоп» поспешили продолжить движение, т.к. вспотевшие от постоянного движения ноги начали замерзать в хваленных брендовых ботинках. После привала ноги замерзли у всех, но движение и мечты о палатке привело их в чувство через 10 минут.
К вечеру, когда ветер немного стих, мы обессиленные добрались до фьорда Сандфьорден – самому северному фьорду и пляжу на европейском континенте, где предстояло выставить палатки в маловетреном месте. Ветер играл с тентом палатки, не давая нам вставить дуги, пока мы не прикрепили его к нашим саням. Установив палатки друг за другом, защищая соседа от ветра, принялись возводить полуметровые снежные стенки вокруг палаток, которые к утру смерзлись и образовали отличную стену от ветра. В это время 2 человека занимались приготовлением ужина: растопили снег и приготовили макароны с сублимированным мясом на мультитопливной горелке.
После жесткого первого дня, наградив всех желающих 100 граммами абхазской чачи улеглись спать, под завывание северо-атлантического ветра. Спали в обычных палатках — без печки, в термобелье, под спальниками с зоной комфорта на -10 по 2-3 человека. Бок о бок согревая соседа, делясь теплом и создав относительный уют в замершей палатке, переночевали без потерь:). Следующим испытанием был наступивший день. Сходив налегке к самому северному мысу Европы – Нордкин, мы смс-кой получили свежий прогноз погоды. На утро следующего дня ожидался настоящий шторм, ветер до 40 метров в секунду. Нам срочно предстояло снять лагерь, упаковать все вещи и выдвинуться обратно на юг. До заката оставалось около полутора часов, а пройти по заснеженным перевалам до хорошей стоянки предстояло 12 километров. Группа решила не шутить с природой и поспешила в путь, со средней скоростью около 2 километров в час.
Вскоре стемнело, но на наше счастье Луна была в первой четверти, в ее слабом свечении можно было различить заструги на насте, скальные выступы и отдельные камни. Шли долго и муторно, а вытягивание саней превратилось в пытку. Ветер постепенно усиливался, приходилось дышать через лицевую маску, которая мгновенно мокла, из-за горячих паров дыхания и оледеневала вокруг . Порой ничего не видно, небо сливается с горизонтом, и ледяная пустыня кажется бесконечной. Задача – попадать своим снегоступом в след предыдущего человека, иначе вытянуть сани по наметенным сугробам было почти невозможно. К 8 вечера некоторых участников приходилось поднимать чуть ли не пинками.
Остановившись на привал в пять минут некоторые отказывались вставать из-за усталости и повторяли фразу :«Ветер такой ласковый… Я лучше останусь здесь…Вы идите, а я вас догоню…». Замерзающие от простоя на привале участники, уже не могли подбадривать обессиленных товарищей и просто сидели на санях спиной к ветру вглядываясь в бескрайние просторы норвежской тундры, пожевывая свежий снег.
Встали на привал в начале десятого вечера (ночи). Из-за усталости ставить палатки могли не все, некоторые просто ложись в снег укрываясь рюкзаком. Из последних сил, прикрываясь выставленной палаткой, удалось разжечь мультитопливную горелку. Использовали бензин. Ведь его, в отличие от газа, можно купить в любой деревушке на планете. Натопили снега, вскипятили чай. Ведь обезвоживание зимой при таких физических нагрузках наступает довольно быстро. Утолив жажду чаем, калории восполнив украинским салом, вкусняшками-неучтенками и остатками абхазской чачей, все улегись спать отказавшись от полноценного горячего ужина.
Оставшиеся 11 километров на следующий день пролетели незаметно. Ребята шли, разглядывая на горизонте путевые туры и пытаясь угадать занесенную в пургу снегом тропу, которой мы шли два дня назад. Неподдельное счастье на лицах всех нас можно было видеть при появлении в дали первых домиков Мехамна. Пожалуй, так в последний раз радовались цивилизации при эвакуации группы вертолетом с дикой Камчатки, но это уже совсем другая история…
Полный фотоальбом
Другие фотоотчеты
YourOwnAdventure
клуб путешественников© 2013 — 2023
Карта сайта
Наши программы
+7 (499) 938 86 00
+7 (916) 111 14 51