Ольга егорова
Апрельский Крым
День 1: Очередной поход всегда ждешь с нетерпением и никогда не знаешь, что же будет на этот раз. Подъем в четыре утра, крайний душ в цивилизации, быстрый завтрак и вперед, навстречу приключениям. Артур собирает нас по пути в аэропорт и спустя двадцать минут мы на месте. Быстро раскидали провизию по рюкзакам и сдали багаж. Томительное ожидание за чашкой кофе и вот объявляется посадка на наш рейс. Наконец-то! Все вовремя. Симферополь встречает солнцем и семнадцатью градусами тепла. При выходе из аэропорта нас обступили местные бомбилы. С кучей рюкзаков, под пристальные взгляды местных зевак, забираемся в автобус и едем до ж/д. вокзала, где нам предстоит дождаться Свету, еще одну участницу похода и ехать на маршрут. Время прошло быстро, так как сходили на рынок за Крымскими ништяками и вином.
Спустя два часа, приехала Света и сев на легендарный троллейбус №1 мы едем к нашей первой точке — под названием «Перевальное». Отойдя, полкилометра от основной дороги, немного перекусили, переоделись и двинулись на маршрут. С непривычки, тропа на холм, в который мы взбирались, оказалась достаточно крутой, но вид, раскрывшийся внизу, компенсировал все усилия. По крутости и извилистости подъема становиться понятно, почему ее назвали — ищачьей.
Дальше нас ждал переход до места ночевки по красивейшему плату Чатыр-даг и праздничный ужин по поводу начала похода.
День 2: Мы выбрали утренее дежурство после первой ночевки. Встали с горем пополам, приготовили кашу, и раскачавшись наконец после завтрака, двинулись на маршрут. Было принято решение спрятать рюкзаки на тропе и налегке пойти посмотреть пещеру «Эмине-Баир-Хосар» или «Мраморная». Путь до нее составлял два километра, но на легке — это была развлекательная прогулка, так что дошли мы до нее за пол часа. Мы выбрали самую интересную, но и короткую экскурсию по пещере, т. к. еще предстоял подъем на Чатыр-Даг. Экскурсия была весьма интересной и познавательной, да и экскурсовод отличался своим не стандартным чувством юмора. Спустя пол часа мы уже шли обратно к рюкзакам, очень надеясь, что они еще на месте. Опасения наши не оправдались, все лежало на своих местах и загрузившись с громким криком Артура: «Под рюкзаки» мы двинулись по тропе.
Чем ближе к нам была гора, тем больше появлялось вокруг снега. Нельзя описать того состояния с которым мы восходили на эту практически отвесную стену, чуть назад и считай что кубарем полетишь с горы. Кто ходил по ней, тот поймет и содрогнется. Поднявшись на плато Чатыр-даг гору Эклизи-Бурун (1525 м.), перед нами открылась горная тундра. Немного передохнув и до сих пор не веря, что мы поднялись на такой крутой склон, двинулись траверсом вдоль горы по направлению к южному склону. Навстречу нам открывался удивительной красоты вид прибрежного города и долины — это была Алушта. Чуть позже возникло желание перекусить. На плато было ветрено, и поэтому, построив импровизированную стену из рюкзаков, мы смогли укрыться за ними и перекусить галетами с паштетом. Легкий обед дал чувство насыщения без тяжести в животе и возможность идти дальше с рюкзаками. И мы пошли. Удивительна природа, она создает такую красоту. Лето здесь граничит с зимой, цветы со снегом, горы с морем. Сложно не влюбиться. Чем ниже мы спускались, тем больше менялся ландшафт. Погода вообще была не предсказуема. За день можно было поменять три вида одежды, то одеться как северный чукотский человек, то пойти в одной майке — настолько становилось жарко. Проходя мимо озера, у которого должна быть стоянка, ужаснулись, насколько же люди его загадили мусором и встали глубже в лес, благо место было хорошее и родник не далеко. Ставили палатки, практически молча, все очень устали. Крутой перевал давал о себе знать болью в коленях. К этой ночи мы подготовились, и сделали подушку из прошлогодних листьев, чтоб мягче спалось, и обложили ими палатку. Мы не прогадали, спалось, правда, значительно лучше.
День 3: Прекрасная теплая ночь и еще более прекрасное солнечное утро встретило нас на третий день. Сытный завтрак и в путь. На Ангарском перевале Артур сам частично составлял маршрут, благодаря чему, хоть и через дебри, но мы сократили наш путь на один километр, и вышли к трассе. Там на память сфотографировались с памятником троллейбусу, и пошли к перевалу Демерджи через южную и северную вершину. Пожалуй, самым запоминающим моментом от этого дня, кроме ожидающего нас водопада был вечный крутой подъем в горку по развязжей весенней дороге, где ездят лишь уазики, да ходят, такие как мы путешественники. Изрядно попотевшие, добрались до вершины перевала и пошли к водопаду Джурла. Сегодня предстояло поставить лагерь возле него. Пол часа по петляющей узкой тропинке вдоль ручья, начала этого водопада и вот он сам – водопад Джурла. Если прийти сюда летом, водопада вы не найдете, а вместо него будет течь еле заметный ручеек, т.к. к лету он просто высыхает и от него остается лишь одно название. Поэтому, если вам посчастливилось оказаться здесь весной, не поленитесь и сходите на него посмотреть.Мы присели отдохнуть не далеко от водопада, желающие фотографировались на его фоне, ребята же выбирали место для ночлега. На горизонте, первый раз за три дня, появились грозовые тучи. Было принято решение перейти на другую сторону от водопада в лесок, чтобы лагерь не сильно намок,если все-таки пойдет дождь.Стоянка оказалось вполне приличной, было тепло, укрывали от ветра сосны. Сейчас сидя у костра, на высоте 850 метров над уровнем моря, пройдя 10 километров, с заклеенными в очередной раз мозолями, мы думали: « А тяжело сегодня было, но все равно классно!» Горячий чай, возвращал силы, а настроение поднимали Гриша с Артемом играющие на варгане. Прекрасная звездная ночь.
День 4: Ночью прошел дождь. Утро было значительно холоднее, чем накануне. Самая сложная задача этого утра заключалась в том, чтобы развести костер мокрыми дровами и приготовить завтрак, а сделать это должны были только девушки. Но одна голова хорошо, а четыре, в данном случае, еще лучше. Все получилось, чему был приятно удивлен наш инструктор. Начал накрапывать дождь и где-то в вдалеке загремел гром. Лагерь свернули очень быстро, когда неожиданно посыпался град. Ну как в нашем походе и без таких подарков погоды! Быстро собрались, надели чехлы на рюкзаки и на тропу.
Снова крутые горки, периодический дождь и волшебный вид моря сопровождали нас в этот день. Впереди ждали скалы Чомачая и гора Димерджи. Так как медленно ходить, как говорит Артур, мы по видимому не умеем, добрались до горы раньше времени. На скалах был сильный ветер с дождем, но это не остановило нас полазить по ним и сфотографироваться на фоне лежащего внизу города.
Природа здесь уже отличалась. Вместо низкорослых кустарников, встречались не высокие деревья и цветы, название которых не запомнила. Мы шли по крутому спуску, вдоль горы. Под ногами то и дело скользили и падали вниз камни. Пройдя мимо головы Екатерины, которая вблизи совсем не симпатичная и ни чем не напоминает царицу, начался дождь. Промозглый, с сильным ветром, он добавлял экстрима в наш, и так, не легкий спуск. Группа разделилась, и первые ребята, поторопившись, взяли слишком вниз, и поэтому им пришлось вернуться на тропу. С носа капало, ноги скользили, в целом было не очень комфортно, да и вид города в облаках совсем не радовал.
Дошли до солнечной поляны и укрылись за огромным валуном передохнуть. На этой поляне всегда паслись лошади, но сегодня и их похоже погода не радовала, их не было нигде видно.
Спустя пол часа мы оказались в долине приведений. Место долина приведений очень необычное. Горы, кажется так и нависают над тобой, грозясь обрушиться тебе на голову, как когда-то, несколько сотен лет назад. Мы прошли мимо исторического дерева на котором снимали Никулина, в «Кавказской пленнице» и вышли к долине. Как раз вовремя, начался полноценный проливной дождь. Решили мы перед стоянкой сходить на экскурсию на развалины крепости Фуна. Экскурсовода, если честно, было жалко. Он торопливо рассказывал историю данного места, а его тоненькая курточка на глазах, становилась все мокрее и мокрее. «Вам наверное по короче?!« — больше с надеждой, чем с вопросом спросил он. Нам уже было все разно. К дождю мы привыкли и совсем не обращали на него внимание. Фотографий не делали, не хотелось мочить технику. Решили вернуться сюда завтра и все запечатлеть.
Поблагодарив экскурсовода, нам предстояло найти место для стоянки. Им стали остатки бывшего особняка, когда-то стоявшего здесь, еще во времена татарского ханства, но огромная лавина разрушила дом, оставив от него лишь каменные дорожки, да прекрасную легенду для будущих поколении, а место назвали «Разбитое сердце». К тому моменту дождь кончился и мы наконец смогли посушиться и развести костер. Вечером под вкусный ужин, пили вино и играли в «мафию». Очень хороший и теплый вечер выдался.
День 5: Сегодня Артур обещал нам выходной, а это значит, мы могли помыться в настоящем душе! Как же этого хотелось спустя пять дней гуляний по горам. Мы выспались, позавтракали и не торопясь собрались в Алушту. Девушки приводили себя в порядок, ведь предстояло выбраться в город). Уходили мы из долины приведений с очень хорошим настроением, и под прекрасную погоду. И не сказать, что вчера был проливной дождь. Нам встретилось большое количество туристов по пути, и всем им было интересно, как же мы живем в палатках, да еще и таскаем такие большие рюкзаки за спиной целый день?! В ответ им были лишь улыбки, ну разве им понять — это можно только прочувствовать, попробовав хотя бы раз. На троллейбусе доехали до центра Алушты, и через набережную, знакомясь с городом и его прибрежной зоной, пришли к нашему дому отдыха «Мир».
Вы когда-нибудь отдыхали в советском пансионате? Домики летнего типа, разбросанные по всей территории, с душем и холодной водой. Так вот именно в таком мы и остановились. Четыре комнаты с душем и при этом бойлеров с горячей водой всего два. Мало того, нас поставили перед фактом, что горячей воды всего сто литров, а нас семь человек и мойтесь, как хотите. Но не на тех напали! Мы с легкостью справились с этой задачей, а дефицит воды лишь ускорил процесс помывки. Приведя себя в порядок, мы пошли гулять по городу. Артур показал нам все основные достопримечательности, не забыв покормить в вкуснейшей столовой. Город и правда заслуживает внимания, поэтому не поленитесь и съездите туда. Наступал вечер, мы нагулялись за целый день и изрядно устали. Купили вина — сегодня был день рождения Артема, одного из участника похода и надеюсь, будущего инструктора, Артур пошел встречать еще одного участника похода. Не удивляйтесь, к нам присоединилась еще одна участница Марина, а мы отправились в «Мир». Спустя час все вместе, включая новую участницу, сидели возле нашего домика за столом и справляли день рождения. В этот вечер, мы пели, смеялись, читали стихи и ставили смешные сценки. Праздник прошел очень не стандартно. Спать легли все за полночь. Еще раз с Днем Рождения тебя Артем
День 6: Вышли сегодня с базы ближе к одиннадцати утра. Завтрак не готовили, т. к. сегодня уже у Григория Михайловича (еще одного постоянного участника похода) был день рождения, и он решил накормить всю группу в местной столовой. Приятно иногда не заморачиваться с готовкой, а прийти на все готовенькое. В этот раз на завтрак каждый получил, то, что именно хотел он. С сытыми животами мы поехали покорять новую вершину — Ай-Петри. С двумя пересадками добрались до ее подножия и обозрели предстоящий маршрут. Дорога вела через хвойный лес, а дальше только горы, как зубы дракона, казались совсем не преступными.
В двух словах о горе. Гора в Крымских горах в составе Ай-Петринская яйла. Высота 1234 м. Достаточно живописное место. Много крутых каменных подъемов. На нее ведет всеми известная канатная дорога, но мы, как настоящие туристы, пошли по тропе, по пути наслаждаясь живописными видами, панорамой моря и виднеющейся в дали Ялтой. Наверху совершенно не ожидали нас увидеть местные туристы. Всем было дико и удивительно, что на гору можно забраться еще и пешком, а не только на подъемнике. Мы были очень горды собой — взобрались на гору за 3,5 часа. Это стоило отметить, а за одно, и просто поесть, ведь свой обеденный перекус мы пропустили. Пообедать мы пошли в уютное кафе. Оно было устроенное в деревянном дома. Там же хозяин заведения угощал нас местным вином и чачей домашнего производства. После сытного обеда сложно было настроить себя на дорогу, но нам предстояли еще идти до стоянки. На вершине был сильный ветер, который просто сбивал с ног. Вдобавок, пошел дождь, но солнце не пропадало и нам повезло увидеть двойную радугу, что бывает довольно редко. Пришлось обойти не одну стоянку, чтоб определиться с местом ночлега. В результате место оказало продуваемое, без воды, но со снегом. Бонусом всему стал шикарный вид на вечернюю Ялту. Вечером под песню мушкетеров, с нарисованными усами, устроили поздравительное шоу для Гриши, а в подарок ему была связка воздушных шариков из «защитной резины». Поздний ужин протекал в приятной праздничной атмосфере под распитие местного вина и чачи. Не поход, а сплошной праздник какой-то
День 7: Сегодня заканчивался поход, и все остальные дни нас ждала свободная программа. В это утро мы дежурили со всеми девочками вместе. Завтрак приготовили не торопясь, ребята отсыпались. Солнце приятно припекало, и многие, кто проснулся, разложились с ковриками на полянке и загорали. Еды осталось много, т. к. в основном всегда было тепло и ели мало. Раскидали оставшуюся провизию по рюкзакам, собрали лагерь, нафотографировались на фоне обрыва и пошли спускаться с горы. Во время спуска по пути нам попался водозабор, построенный еще аж в 1904 году. Там набрали воды и двинулись дальше. Нам предстояло пройти у истока водопада Учан-су, считавшимся самым высоким в Европе и имеющим высоту 120 метров. Снизу он выглядел более грандиозно, чем наверху. От водопада дорога вела нас на маршрутку в город. Мы приехали с самый дорогой город Крыма — Ялту. Он отличался от других городов своей манерностью и легким высокомерием. Мы прогулялись по его набережной, поели в местной столовой, отдохнули на площади Ленина, которая есть, наверное, в каждом городе России и поехали в Балаклаву.
На автостанции, куда мы снова вернулись, нам пришлось ожидать автобуса, который спустя час привезет нас к новым еще не хоженым нами местам. Дорога извивалась лентой среди прибрежных гор, за которые уже садилось солнце, а море покрывалось дымкой сумерек. Совсем скоро уже ничего не было видно, кроме кое-где горящих фонарей. Выйдя на своей остановке, вокруг было уже настолько темно, что невозможно было разглядеть, что находиться вокруг нас. Как же здорово, что рядом есть проводник, который и в этой темноте выведет к нужному месту. Предстояло лишь дойти до самого города пешком. Идя вдоль дороги, Артур рассказывал, что городок, в который мы идем, когда-то был военным, а значит и закрытым для всех. Но спустя годы, его рассекретили и открыли миру, чему лично я очень рада. Свету с Артемом мы отправили на машине, путь предстоял до города не близкий, и сами, поймав маршрутку, доехали до главной площади города. Мы шли вдоль набережной и пытались найти наших друзей, сидящих где-то здесь же. Море тихо накатывало на пристань пробираясь среди пришвартованных яхт, в нем отражались огни этого маленького ночного города. Нам наконец посчастливилось собраться всем вместе и мы отправились на наше место стоянки, сегодня оно было в развалинах генуэзской крепости Чембало.
В темноте было совершенно не понятно, что это за гора на которую мы взбираемся, и как за обрывом возле нашей стоянки выглядит море, бьющиеся, как дикое о прибрежные скалы.
Сил оставалось только чтоб поставить палатки и попробовать местного коньяка с колбаской. Этот вечер был без костра.
День 8: Вокруг все гудело, выходить из палатки совершенно не хотелось. Казалось, выйдешь, как тут же тебя снесет с ног, и ты моментально замерзнешь, а тут в теплом спальнике, так уютно, тепло и поэтому совсем не хотелось из него вылазить. В соседней палатке слышно шуршание, похоже, тоже проснулись, значит, пора вставать. Вид города, наконец увиденного, впечатлял воображение. Вроде ничего особенного, маленький прибрежный городок, но в то же время настолько уютный, располагающий к себе. Отсюда просто не хотелось уезжать. Мы устроились в местной столовой на завтрак. Ребята ушли на экскурсию в музей подводных лодок, оставив нам рюкзаки, а мы, с девочками разделившись, гуляли по набережной и наслаждались городом. Два часа спустя, когда мы снова были в полном составе, пошли к площади, с которой покинули город. С пересадкой, через Симферополь добирались до Бахчисарая. Это была последняя точка в нашем списке городов во время похода.
Автобус привез нас на автостанцию, где мы, сориентировавшись с расписанием на следующий день, двинулись в сторону города. Неожиданно было увидеть после всех этих ярких, разнообразных городов — деревню. Именно таким нам и увиделся Бахчисарай. Старые дома, советского периода вперемешку с деревенскими хибарами, садами и огородами. Где-то кукарекал петух, тут же паслись коровы с овцами, и было очень тихо для города. Мы подошли к Ханскому дворцу — это был центр города. Музей, а это был именно он, уже закрывался и мы, узнав, во сколько он откроется, решили заглянуть туда завтра. Людей здесь было значительно больше, слышались иностранные наречия. Дорога наша сегодня была в местный пансионат, в котором мы решили остановиться. На выбор был предложен хостел двух видом. Одни номера подешевле, холодные, как обычные летние домики, а вторые с обогревом комнат, в большом доме. В каждой комнате было по две двухъярусной кровати и полноценные туалеты с умывальниками на этаж. А самое приятное, что общий душ, еще советского времени, был настолько теплый, как в бане. Мы расположились в номерах, половина группы пошла в магазин, а остальная часть мыться. Быстро вечерело, начался мелкий дождь. Мы устроились в открытой беседке и готовили там свой последний ужин на костре. Всю оставшуюся еду выложили на большой общий стол, разлили вино, в тарелках дымились макароны с тушенкой и горкой лежал почищенный лук с чесноком. Привычная норма в походе. Подняли бокалы за успешно пройденный поход, за отличного инструктора, за группу, которая в который раз уже собирается практически не измененным составом. Пили за все. И естественно, за Крым, в который, наконец, попали, и думаю, вернемся сюда еще не раз. Приятный завершающий вечер, где — то совсем не далеко, по краю города ползут горы, в которых словно вручную вырезаны углубления, загораются звезды на небе и легонько кружиться голова от дурманящего запаха цветущих деревьев. Весна уже пришла сюда. Перед сном, расходясь по номерам, мы попрощались с Артемом, он покидал нас первым. На память от него лично я получила отличный нож, я буду его беречь)) Кто знает, может с ним мы еще сходим в поход, и уже он будет инструктором, и поведет нас на встречу к новым приключениям.
День 9: Бахчисарай известен тремя особенностями: Ханским дворцом,
Собор, такой вроде маленький, но уютный, впечатлял своим необычным расположением. Просто уму непостижимо, как можно выдолбить в горах такую красоту?! Поднявшись по крутым ступенькам, мы попали в маленький зал, размещенный под сводами горы. Была здесь
Полный фотоальбом похода и фильм похода
Другие фотоотчеты
YourOwnAdventure
клуб путешественников© 2013 — 2023
Карта сайта
Наши программы
+7 (499) 938 86 00
+7 (916) 111 14 51